论坛广播台
广播台右侧结束

• 卖火柴的小男孩
楼主回复
  • 阅读:36466
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转金沙网站社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(温馨提示:文字图片严禁转载!)

人文金沙网站:别样的彝族婚礼  

对于金沙网站龙庆乡海子村的村民来说,今天是个热闹而又喜庆的日子,因为这一天村子里的何家正在举行一场别样的彝族婚礼。在婚礼上和新郎拜堂的为什么是个男孩?吃饭前新娘家为何把来娶亲的人疯狂地抹了大花脸?这场彝族婚礼究竟还有哪些与众不同的仪式和讲究呢?婚礼当中又会发生哪些意想不到的有趣故事呢?

张灯结彩,鞭炮齐鸣,看来今天是个喜庆的日子,这位是新郎,名叫赵红生,白彝族,旁边这位是新娘,何红霞,一个漂亮的彝家姑娘,家住龙庆乡海子村,新郎新娘都是白彝族,他们和村子里其他外出工作的年轻人不一样,他们想让婚礼按照传统的习俗来办,因此这注定会是一场热闹非凡,又与众不同的别样婚礼,可是新郎新娘都被抹了红色的大花脸究竟是怎么回事?事情还得从前一天说起。

明天就是大喜的日子了,一大早,新娘的家人便开始忙碌起来,正在为晚上的酒席做着准备。与每一个要嫁女儿的家庭一样,婚礼前的准备工作是复杂且忙碌的,捡菜、切菜、炒菜,新娘的家人有条不紊地做着准备工作,虽然天气有些寒冷,但他们都显得格外兴奋。外面的厨房里正忙得热火朝天,闺房里的新娘也迫不及待地试穿着明天出嫁要穿的新衣服,这是新娘的母亲为女儿的出嫁一针一线精心缝制的。这件嫁衣于新娘而言是如此神圣,这既是母亲对她婚礼的苦心孤诣,也是她对幸福婚姻的不懈追求!嫁衣上七彩的颜色在母亲精湛的手艺下达成了一种默契,跃动的红色映衬着新娘甜蜜的笑脸,也昭示着新婚的喜悦!

转眼间已到了下午四点,来吃酒的亲戚朋友陆续赶来,为新娘带来彩礼以表祝福,新娘在一旁毕恭毕敬地给挂礼的亲戚递上喜糖,亲自答谢他们送来的祝福。离开饭还有一段时间,来吃酒的亲朋好友围坐在门前的火堆旁烤着火说说笑笑,耐心等待着晚宴的开始,对他们而言,这也是一个相互联络远近亲戚感情的绝佳机会。

夜幕降临,晚宴也开始了,饭菜没上桌,酒先喝起来,猜拳是他们最好的游戏方式。在房舍正中间的堂屋里,摆上了餐桌,碗筷,在这里即将有新娘最年长的长辈就席,因为这里即将举行一个特殊的仪式,唱《出嫁歌》。老人们陆续就坐,对于有着古老民族文化的彝族同胞来说,吃饭酒是必不可少的。他们边吃边聊,酣畅淋漓之后便用彝语唱了起来,虽然我们听不懂唱的是什么,但肯定是对新娘出嫁的一种祝福。
新娘的舅外公告诉我们这些老人唱的是新娘的爸爸妈妈把她抚养到二十岁,现在她已经找到对象了,告诉新娘以后嫁出去不要对自己的父母忘恩、新郎也要对新娘的父母不能忘恩,去到新郎家也要同时孝敬父母。刚才的仪式似乎有些太过严肃了,我来到了另一间屋内。彝族是好客的民族,也是一个像火一样的民族,他们好歌喜酒,每逢喜庆的日子,他们都会聚在一起对歌喝酒,不分男女,彻夜不歇,嬉笑满屋。

由于跟踪拍摄的缘故,第二天一大早,我就早早的赶到了位于龙庆乡山黑坡村的新郎家,对于新郎家来说,今天的日子特别重要,需精心准备,处处张灯结彩,不容半点马虎。婚礼的这天早上,新郎的家人显得格外忙碌,生火煮饭,为婚车挂红披彩。此时的新郎也正忙着洗漱穿衣,他要为即将迎娶的新娘带去一个最阳光帅气的自己。

一切准备就绪,吉时一到,点燃喜庆的鞭炮,穿上华丽的民族盛装,新郎的娶亲队伍在鞭炮声中浩浩荡荡地向新娘家赶去。一路上,这段颠簸的路途对于新郎来说显得特别漫长,从他的表情看,他已经迫不及待的想要见到新娘子了。虽然前天才送彩礼去过新娘家,只是短暂的一别,可对于新郎来说如隔三秋,火热的心久久不能平静。

到了新娘家,新郎见到新娘倍感欢喜,可繁忙的婚礼不容他们坐下说一句甜蜜的情话,他们又开始忙碌起来,给亲朋好友发喜糖和香烟,虽然很累,脸上却时时洋溢着甜蜜的笑容。

我看到新郎提着几瓶装有红色液体的瓶子交给和他一起来娶亲的人,并交头接耳的说着什么,由于好奇便一路跟了过去,一问才知道,这是为一个特殊的仪式准备的。但没告诉我们究竟是什么仪式。

这时,新娘的家人拿来红色毯子,铺在堂屋中央,这是要进行拜堂仪式吧,可让我们吃惊的是新郎怎么和一个小男孩站在一起并在长辈的吆喝声中完成了这个奇怪的拜堂仪式。那这个小男孩究竟是谁?新娘又去了哪?原来,彝族结婚拜堂不同于汉族的习俗,彝族的习俗是由新娘的亲弟弟来代替姐姐和新郎完成这个跪拜天地的仪式。

在拜堂仪式过程中,我注意到周围的人偷偷地戴起了白色的棉手套,并不停地往手套上浇那些红色的液体,还躲在一旁交头接耳,脸上不时露出坏笑的表情。拜堂仪式结束后,毯子刚一收起来,屋内便响起了噼里啪啦的声音,我还没反应过来,不知发生了什么?见地上有红色的液体,着实吓了一跳,一看清是在相互抹刚才那些红色的液体,急忙追了出去。

看着这些热闹的场景,我很好奇,便向一位满脸被抹得通红的大姐打探起来,才知道这就是彝族婚礼上最热闹的一部分
——打花脸。我问她为什么要打花脸?她告诉我:“好玩!”他们彝族结婚的特色就是要打花脸,那边的小伙子来要把他染了红红火火的出嫁,越红越好!脸上这个红色是红膏子。新娘的父亲说:“今天我女儿结婚,参与这次喜事的人都要带红,三天中老小不分。我女儿就要出嫁了,以后家里少了一个人,心里有说不出来的感受,希望我女儿和姑爷越过越红,白头到老!”

新娘的亲戚不停地向新郎带去的人抹着红膏子,疯狂地
打花脸着实让我开了眼,从屋内打到屋外,从地上打到墙头,从村内打到村外,为了保护新郎免遭毒手,这可把新郎的小伙伴累坏了。为了不耽误新娘出嫁吃午饭的时间,打花脸在欢声笑语中告了一个段落。

接下来便是出嫁前的午饭时间,与昨晚一样,新娘最年老的长辈们在正屋里边喝酒边用彝语为新娘出嫁唱祝福的《出嫁歌》。老人们还在继续为新娘唱着祝福,新娘的家人紧张地为出嫁做着最后的准备,往屋外搬运着新娘的嫁妆,由于新郎新娘完婚后又要回到昆明工作,因此新娘的嫁妆也是象征性地准备了一些,简单朴素就是彝族婚礼的特点。闺房内,新娘已经换好华丽的彝族姑娘出嫁盛装,正紧张地等待着出门的时间,一旁,她的家人正在为她拴一面红色的镜子,待会新娘将在脖子上挂着这面镜子,遮着红色的雨伞,在弟弟的牵引下走出房门,跨过门槛,完成出嫁仪式。姑娘出嫁配带红色镜子,遮红色雨伞一直以来都是彝族婚礼的传统习俗,主要是图吉利,象征着日子红红火火。

出嫁的吉时到了,新娘在弟弟的牵引下出了房门,伴随着喜庆的鞭炮声向着村口走去。彝族的婚礼习俗是新娘必须在新郎和送亲队伍的陪伴下一直走到村口才能坐车离开,这寓意着新娘出嫁对娘家的恋恋不舍。虽然天空下着绵绵细雨,但这场特别的彝族婚礼迎来了路人的围观,在路人祝福的眼神中,新郎的娶亲队伍和新娘的送亲队伍坐上婚车缓缓向新郎家驶去。载着祝福,载着希望。

看到这,您要是觉得这场彝族婚礼就结束了,其实不然。

娶亲队伍满载欢喜地开到了新郎家的门口,隆重的迎亲仪式也开始了,噼噼啪啪的鞭炮声昭示着新的喜庆和旧的祥和,新郎新娘在迎亲队伍的簇拥下来到了婚房,令我们预想不到的是,新一轮的
打花脸大战又开始了。

就这样,这个特别的彝族婚礼在大家的欢声笑语、打闹嬉戏、喜悦的花脸中结束了。红色,火一样的颜色,也是彝族最喜庆的颜色、最幸福的颜色!生活在彝家多情的儿女,在经历了漫长的相识、恋爱、结婚,也迎来了属于他们自己的幸福和欢乐!虽然这场彝族婚礼省去了一些传统风俗习惯,但是这些有着美好寓意的仪式仍然被保留了下来,我们也祝福他们要这样一直幸福的生活下去!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
一座城市孕育一种文化   一个网站分享一种生活   电话:15368404168

• guest4558848
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
貌似很好玩?
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 嗯嗯,很有民族特色,有机会去亲自体验一下。谢谢你的关注!!
2015-01-20 09:15:52 回复

• Guest1345329375
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么不跳大三弦
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 在金沙网站的彝族,好像只有葵山波罗塘、柒村的会跳大三弦。应该是吧。金沙网站的彝族有很多,白彝族、黑彝族。。。他们的习俗也不一样
2015-01-20 09:18:57 回复

• ゛菰獨ㄣ兦儚づ
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个衣服挺好看的
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 女儿出嫁妈妈为女儿做的嫁衣
2015-01-20 09:19:57 回复

• ゛菰獨ㄣ兦儚づ
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们汉族结婚就没啥特别的地方,现在都是去酒店里吃一顿就完事了,连哪个是哪个都认不得?
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 同感同感,等我结婚,我弄一个汉族骑高头大马,八抬大轿的婚礼!再弄一帮随从敲锣打鼓,么么!那才叫拉风!
2015-01-20 09:22:13 回复
  • 小美女
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得楼主应该把咱们金沙网站所有民族的婚礼习俗都整理齐,有些东西慢慢的都已经消失掉了
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 我一个人弄不了,大家手机随手一拍,写点感受发上来就可以了,这个平台是大家的,你们玩的好它就有价值
2015-01-20 09:24:26 回复
  • 爬上墙头等红杏丶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新娘很漂亮
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 是呀!的确很漂亮。我也想娶一个这样的媳妇。。。
2015-01-20 08:46:00 回复
  • ゛菰獨ㄣ兦儚づ
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主还没结婚?
来自手机版
(0)
(0)
  • 卖火柴的小男孩
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯嗯
一座城市孕育一种文化   一个网站分享一种生活   电话:15368404168
  • ゛菰獨ㄣ兦儚づ
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你喜欢少数民族女孩?
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 你也不错哦
2015-01-20 08:48:39 回复
゛菰獨ㄣ兦儚づ
゛菰獨ㄣ兦儚づ: 回复 卖火柴的小男孩楼主:我做你女朋友啊
2015-01-20 08:49:34 回复
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 回复 ゛菰獨ㄣ兦儚づ:这么直接?加我QQ私聊
2015-01-20 08:50:39 回复
゛菰獨ㄣ兦儚づ
゛菰獨ㄣ兦儚づ: 回复 卖火柴的小男孩楼主:号码多少?
2015-01-20 08:51:31 回复
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 回复 ゛菰獨ㄣ兦儚づ:2291982287
2015-01-20 08:52:30 回复
  • 小美女
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,人家都吃醋了都
卖火柴的小男孩
2015-01-20 08:54:44 回复
  • 小美女
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你不理人家家
来自手机版
(0)
(0)
  • 卖火柴的小男孩
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乖啦乖啦~~~~~~贴吧美女看来得罪不起啊~~~
小美女
2015-01-20 09:01:42 回复
  • 金沙网站炸洋芋
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帅锅嘴很甜嘛     叫姐姐    炸洋芋给你吃
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 好久不见你进来逛逛   今天怎么出来冒个泡泡了
2015-01-20 09:07:33 回复
  • 金沙网站炸洋芋
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪个说我不来啦     再不来么你要着人家抢克掉啦
来自手机版
(0)
(0)
  • 金沙网站炸洋芋
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你咋个还没有女朋友啊     我暗恋你2年了你眼瞎啊     
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 冇乱讲话!影响不好!我还没女朋友呢!!
2015-01-20 09:12:43 回复
  • 金沙网站炸洋芋
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吹死牛
卖火柴的小男孩
卖火柴的小男孩: 我嘴笨,人也老实,俺说不过你
2015-01-20 09:28:48 回复
  • ﹏安好ヾ勿念
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚在好友微信朋友圈里看到这个链接,还不错,我也进来点个赞,我是金沙网站的
来自手机版
(0)
(0)
  • 羊咩咩
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我嘞个去      楼主春色满园啊全是美女羡慕嫉妒恨。。。。
  • guest2066525
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
彝族,是一个崇拜火的民族。他们繁衍生息在这片有悠久历史、古老文化、神奇传说的金沙网站土地上,到今天还保留着最古朴、最浓烈、最独特的文化传统。火的民族、火的子孙,祖祖辈辈崇火、尚火、恋火的彝族先民认为火是生命的起点,火也是生命的终结。

火把节是彝族一年一度传统的重大祭祀性节日。但最初不过是彝族先民用打火把来驱虫辟邪、企盼丰收的民间习俗。在征服自然和改造自然的历史进程中,这种习俗逐步演变成今天的民间传统节日。  

按彝族的传统习俗,火把节一般都会举行宰羊、篝火晚会、对山歌、斗牛等活动,活动极富原始情趣和乡土气息。火把节是彝族人的“狂欢节”,是阿老表阿表妹男欢女爱的“情人节”。明代文人杨升庵对火把节狂欢之夜的盛况先赞叹不已,留下了千古传颂的诗句:“云披红日恰含山,烈炬参差竟往还,万朵莲花开海市,一天星斗下人间”。彝族谚语形容火把节为:“苦什”(过年)是嘴巴的节日,“都则”(火把节)是眼睛的节日。

冒昧的说一句,在咱们金沙网站我怎么从来没感受到“狂欢之夜情人节”的文化魅力!更多是早已被汉化了的请客吃羊肉。还不到六月二十四,农村的汉族同胞早已准备一只肥羊过节了,节日当天比彝族同胞搞得还隆重,汉族有一种说法是“六月二十四不吃一台羊肉,好像这一年过得缺少了些什么,一年才吃一回羊肉,再穷也要买点回来吃吃”。

关于彝族火把节,给我印象最深的大概也就是葵山彝族的“大三弦”吧!一堆篝火,总能让他们的激情释放,也给我们带来了他们火一样的民族魅力!

火把节,其实是彝族的情人节!这一说法源于小时候我眼睛所看到的,我们汉族过六月二十四,临村的彝族他们其实是不杀羊的,我们吃羊肉、玩火把,他们在喝酒、唱歌、吹唢呐,小伙子小姑娘打情骂俏在野外的庄稼地里。然后。。。然后就结婚了!
  • Guest1340368906
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

火塘!薪火相传,民族生生不息。。。
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布