注册
您当前的位置: 首页 > 舆情 > 正文
舆情

网信办:推广赌博网站百度有责 应全面审查推广服务

2016年08月12日 11:47   新浪科技   我有话说(0人参与)

针对“百度夜间推广赌博网站事件”,北京市网信办今日在其官方公众号发布调查整改要求。

网信办:推广赌博网站事件百度有责 应全面审查推广服务网信办:推广赌博网站事件百度有责 应全面审查推广服务

  新浪科技讯 8月11日晚间消息,针对“百度夜间推广赌博网站事件”,北京市网信办今日在其官方公众号发布调查整改要求,调查组认为百度在网站主体责任、商业推广资质审查和代理商合作方面存在漏洞,要求百度就上述几方面进行整改,并追究失职人员责任,网信办还要求百度方面畅通社会监督举报渠道,提高举报受理率。

  北京网信办方面称,针对媒体报道的“百度夜间推广赌博网站事件”,北京市网信办按照中央网信办、北京市委宣传部部署,于2016年7月19日会同北京市公安局、市通管局、市工商局、市文化市场行政执法总队等相关管理部门组成联合调查组进驻百度,联合展开相关调查工作。

  经过初步调查分析,调查组认为百度公司的付费推广业务在代理商管理、推广信息内容监测、技术安全防控等方面存在漏洞,从而导致违法搜索结果的呈现,对社会产生了不良影响,必须立即整改。

  今年7月18日,《新京报》曝光了百度搜索深夜推赌博网站,并在清晨关闭,其中推广费超过30万,并有相关人员通过搜索参与赌博造成财产损失。

  百度其后官方回应称,经核查后发现,所涉网站中的赌博信息均为企业深夜私自违规更改后的内容,还称被曝的“赌博推广网站”属于百度反作弊系统里的漏网之鱼。

  百度方面在解释原因时表示,百度会对推广客户的资质主体及提交物料进行审核,但因为推广网站的具体落地网站页面是不受百度控制的,网站主可以但对网站中的内容随时发布和修改,这就使得不法分子有机可乘。

  该事件发生后,国家网信办有关负责人表示,“百度夜间推广赌博网站事件”发生后,国家网信办高度重视,已要求北京市网信办进行调查,并适时公布调查结果。(李根)

  以下为北京市网信办调查结果和要求:

  调查组对百度公司提出了如下整改要求:

  一、坚决落实网站主体责任,按照《互联网信息服务管理办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等进行全面整改,追究相关失职人员的责任。

  二、立即全面审查商业推广服务,对存在资质造假、私自修改推广内容等问题的企业坚决终止合作,采取有效措施对被盗用的企业账户进行清查核实,确保注册账户及商业推广行为的真实性、合法性,坚决不为赌博等违法违规信息提供传播渠道。

  三、健全商业推广服务的审核制度,严格准入标准和终止合作机制,对商业推广账户进行实名认证,加大人工巡检的力度,升级网站技术管控手段,加强对推广行为的全程审核,提高审核识别体系的覆盖面和精准度。

  四、完善企业代理制度以及与相关代理商之间的合作协议,明确代理商责任,加强对代理商的有效管理。

  五、畅通社会监督举报渠道,提高举报的受理率,依法依规进行处置,并及时有效反馈处理结果,切实维护广大网民的合法权益。

文章关键词: 舆情 百度 管理

分享到:
0